Сальникова Е.В.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО УЧИТЕЛЯ.

                                от 12 марта 2013г.

6 марта — день восшествия на Российский престол

Михаила Фёдоровича Романова

— первого русского царя из царской династии Романовых.

В нынешнем году исполнилось 400 лет с этого знаменательного для Всемирной истории события.

Всё прогрессивное человечество, все кто  памятью особо выделяет эту величественную дату так или иначе будут участвовать в республиканских и городских общественных мероприятиях.

                       С Романовыми связана не только история  Российской Империи – одной из самых величайших держав за всю историю существования человеческой цивилизации на планете Земля.  Сегодня  в  Европе нет государства, история  которого  не было бы связано с именем Дома Романовых.                

На протяжении всего XVIII и XIX Россия под державным скипетром Императоров из династии Романовых была величайшим   государством, обладавшим мировой политической, военной и экономической гегемонией.  Романовы сделали из России мощнейшее и могущественнейшее государство. «Без нашего позволения ни одна пушка в Европе выпалить не смела» (как сказал канцлер князь Безбородко).  Можно говорить сегодня о том, что Россия стала Европейским жандармом, навязывающими всему остальному миру свою волю. Кто-то считает, что русский народ благодаря державному уму и мудрости Романовых стал повелителем страны, в которой ни когда не заходило Солнце. Известно, что древние русичи  тоже были имперским народом, но им не удалось построить настолько великую и державную страну, какую построили русские во времена царствования Романовых: Петра Великого, Екатерины Великой, Александра Благославенного, Николая Первого и Александра Второго.

         Более 300  лет правила Россией династия Романовых. За это время возникло одно из самых сильных и могущественных государств мира - Российская империя. Великой она была не только своей территорией, своим природным и хозяйственным потенциалом, но прежде всего духовной мощью, высочайшей культурой и замечательным взлетом научной мысли. Огромный вклад в создание этой уникальной цивилизации внесли представители рода Романовых, не только те из них, кто занимал российский престол, но и все многочисленные родственники - каждый на своем месте, в своей области.

                Долгое время в советскую эпоху о Романовых говорили почти исключительно негативно. В сознание людей усиленно "вдалбливалось" представление о череде бездарных, недалеких правителей - мишенях для пошлых пародий и злых карикатур. Слабый и безвольный Михаил Федорович, злобная и грубая Анна Иоанновна, глупая и необразованная Елизавета Петровна, инфантильный идиот Петр III, лицемерная и развратная Екатерина II, психопат и шизофреник Павел I...  

...400 лет назад 16-летний мальчик стал русским царем и основал одну из великих династий. Через 300 лет она включала 60 человек, а еще через 4 года лишилась трона. В марте 1917 г. Романовы стали России не нужны. Но они не исчезли. Их история продолжается и сейчас, несмотря на то, что за четыре века память о них, в том числе и в Украине и в Крыму, стиралась. Ныне имена их воскресают из небытия, воцаряясь в народной памяти.

Я заканчивала советскую школу, о Романовых мне стало известно благодаря знаковыми произведениям 1960-х и 1970-х годов, когда говорить об этом вслух никому не дозволялось. Так, в мою жизнь вошли роман В. Пикуля ''У последней черты'', а позже кинофильм режиссера  Э. Климова ''Агония''.  

Это сегодня я могу сказать, что во многих деталях и в целом фильм «Агония» - богохульный по сути. Да, его время от времени показывают некоторые центральные телеканалы даже и до сих пор.  Напомню, что «Агония» снималась в 1970-х годах, и, конечно, фильм о Царской семье не мог тогда быть иным. Но даже то, что Николай и Александра были показаны хотя и слабыми и недостойными, но живыми людьми (которые могли вызвать хотя бы малую толику если не симпатии, то жалости), - даже это обусловило трудную судьбу фильма (в СССР он вышел на экраны лишь через десять лет по окончании съемок, в 1985г).   Долгое время я считала, что классовый враг должен быть уничтожен на корню, чтобы избежать реставрации старого режима. Уже в институте мне стало понятно, что я долгое время находилась в идеологическом дурмане.  Валентин Пикуль был моим самым любимым писателем – историком. Он писал ярко и захватывающе.

1990 год. Разгар молитвенного стояния православных за прославление святых Царственных мучеников. ''13 июля,  - Пикуль празднует свое 62-летие. Через три дня, 16 июля он весь день чувствует себя неважно, а в ночь с 16-го на 17-е, именно в годовщину ночи расстрела Царской Семьи, Валентин Саввич умирает от сердечного приступа. Что это? Знамение? Если да, то знамение чего? Того, что Царь Николай призвал его на суд, или того, что Царь простил писателя?..'' 

Мне не свойственно навязывать своего мнения ученику, считаю, что он сам должен учиться анализировать, оценивать, делать выводы из того или иного исторического события. Считая нужным отметить в школе дату 400-летия Дома Романовых, не призываю к слепому поклонению этой династии русских царей. Призываю лишь заинтересоваться.  Неизменными остаются цели, которые достигаются при этом – осознание школьниками мысли, что история – это не что-то отдаленное, а очень близкое, что события, происходящие даже в самом маленьком городке,  могут повлиять на историю и даже изменить ее ход. Все это способствует формированию неравнодушия и взвешенности при изучении истории. Любознательный и пытливый ученик – гордость любого учителя!

Приглашаю всех к обсуждению плана общешкольных мероприятий по поднятой проблеме.  Надеюсь на сотрудничество учителя Браницкого Анатолия Сергеевича, который в последнее время поддерживает все инициативы всех учителей и детей.

С уважением ко всем своим ученикам  7а, 7б, 8а, 8б, 9б, 10 и 11 классов             

                                                            Сальникова Елена Викторовна

 

12 марта 2013г.

План мероприятий по увековечиванию памяти дома Рамановых 1613-2013

1.Для 5-6 классов – конкурс портретов

2. Для 7-8 классов – конкурс презентаций

3. Для 9-х классов – конкурс заочных экскурсий

4. Для 10-11 классов – «Монархия: за и против»

 

 

В КРЫМУ НАЧАТА РАБОТА

ПО ПОДГОТОВКЕ ПРАЗДНОВАНИЯ 400-ЛЕТИЯ

ЦАРСТВЕННОГО ДОМА РОМАНОВЫХ

В конце августа в столице Автономной Республики Крым Симферополе в Центральном Музее Тавриды к 400-летию Царственного Дома Романовых торжественно открылась Всеукраинская выставка «Императорский Дом Романовых: прошлое и современность» Фонда Музея истории Императорсокй Династии Романовых (Киев)

Экспозиция открылась под патронатом Председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым Константинова Владимира Андреевича, с благословения Его Высокопреосвященства Преосвященного Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря благословившего проведение в Крыму Всеукраинской выставки «Императорский Дом Романовых: прошлое и современность» приуроченной к началу празднования 400-летия Царственного Дома Романових, при содействии Республиканского Комитета Автономной Республики Крым по охране культурного наследия, и поддержке pr-компании «Базис Груп» (Киев).

 Открытию экспозиции предшествовала пресс-конференция прошедшая в пресс-центре Республиканского комитета Автономной Республики Крым по информации. В пресс-конференции приняли участие: заместитель начальника управления службы Председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым, депутат Верховного Совета Автономной Республики Крым Алексей Черняк, директор Фонда содействия и развития «Музея истории Имперской Династии Романовых» Владислав Пилькевич, Генеральный директор Центрального Музея Тавриды Андрей Мальгин и руководитель проектов «Базис груп» освещавшей первый Высочайший Визит в Украину и Крым Главы Императорского Дома Романовых Е. И. В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны фотограф Ольга Бутко. Директор музея Андрей Мальгин сообщил, что экспозиция стала началом подготовки мероприятий по случаю 400-летия Императорской династии Романовых. «Это не первый опыт сотрудничества музея с фондом Музея истории Императорской Династии Романовых», – заявил он. А депутат Верховного Совета Крыма Алексей Черняк добавил, что «Крым и Романовы так же нераздельны, как Крым и Черное море», и выразил надежду, что начиная с 2013 года в Крыму ежегодно будет проходить благотворительный «Романовский бал» собранные средства от которого будут идти на поддержание исторического и культурного наследия Крыма.

Пресс-конференция в

Республиканском комитете АРК по информации

Директор Фонда содействия и развития Музея истории Императорской Династии Романовых Владислав Пилькевич рассказал, что открытие экспозиции в Симферополе стало началом подготовки Фондом Музея целого цикла мероприятий и программ посвященных празднованию в Крыму в 2013 году 400-летия Царственного Дома Романовых. Он также обратил внимание, что в экспозиции впервые представлены раритетные экспонаты и документы, связанные с Императорским Домом Романових, большая часть из экспонатов в Украине и Крыму экспонируется впервые. Впервую очередь представленную сегодня экспозицию отличает от многих выставок то, что представленные экспонаты демонстрируют непрерывную нить между прошлым и сегодняшним Императорской Династии Романовых. Для нас Императорская Династия Романовых является символом «общей судьбы» и единства для всех народов бывшей Российской империи вне различия от национальностей и вероисповедания и в первую очередь - Императорский Дом Романовых возглавляемый Государынй Великой Княгиней Марией Владимировной это пласт украинской и российской культуры; это исторический символ общей судьбы наших народов, это звено нашей неразрывной истории. Владислав Пилькевич так же напомнил об истории создания экспозиции которая ведет свое начало от 12 декабря 1998 года, тогда, в Киевском Доме Ученых открылась и начала свою работу Всеукраинская выставка «Императорский Дом Романовых сегодня». Главной целью открытия выставки стала работа по созданию в Киеве Музея истории Императорской Династии Романових и сохранения культурного, исторического и духовного наследия оставленного Императорским Домом Романових в Украине и Крыму. С самых первых дней работы Выставки помощь в пополнении экспозиции стала оказываться директором Канцелярии Главы Императорского Дома Романовых А. Н. Закатовым. Итогом 15-летней работы по экспонированию Выставки должно стать открытие в 2013 году Музея истории Императорской Династии Романовых в Киеве и Крыму.

Директор ЦМТ Андрей Мальгин представляет открытие

Также, экспозиция в Центральном Музее Тавриды, сопровождается уникальными авторскими фотоработами Ольги Бутко, освещавшей первый визит в Украину и Крым Главы Императорского Дома Романовых Государыни Великой Княгини Марии Владимировны. «Здесь представлены 20 фотографий из более 2-х тысяч снимков, сделанных во время Визита Государыни. Она была в Украине и Крыму на протяжении 8 дней, и мне посчастливилось ее сопровождать все это время», — отметила Ольга Бутко. Она также уточнила, что фотографии отражают все эмоции и события того периода.

о. Василий предает приветствие Митрополита Лазаяря

В торжественном открытии экспозиции в Центральном Музее Тавриды приняли участие член Президиума Верховного Совета АРК Ефим Фикс, министр культуры автономии Алена Плакида, генеральный директор музея Андрей Мальгин, директор Фонда содействия и развития Музея истории Императорской династии Романовых Владислав Пилькевич и фотограф Ольга Бутко, а по благословению Правящего Архиерея в церемонии открытия выставки принял участие о. Василий (Печевистый), который передал благословение Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря на проведение в Крыму мероприятий подобного рода, направленных на духовное возрождение Отечества.

В.Пилькевич знакомит с экспонатами министра культуры АРК А.Плакиду и директора Ливадийского Дворца музея

 Член Президиума ВС АРК Ефим Фикс от имени главы Верховного Совета АР Крым Владимира Константинова поблагодарил инициаторов выставки за ее организацию и пообещал, что в ближайшее время глава крымского парламента посетит экспозицию. Ефим Фикс также напомнил, что Императорский Дом Романовых внес свой вклад в историю полуострова. «Открытие этой замечательной выставки – это не только дань прошлому. Дом Романовых внес неоценимый вклад в Крым, и благодаря именно дому Романовых история Крыма такая, какая она есть». – Я убежден, что эта выставка будет воспринята крымчанами с интересом». Министр культуры Автономии Алена Плакида от имени Совмина также выразила слова благодарности организаторам и подчеркнула важность события.«Эта выставка является для нас уникальной, поскольку здесь впервые представлены экспонаты, которые крымчане еще не видели. И я думаю, что это будет познавательно, не только для наших маленьких крымчан и школьников, но и для тех, кого интересует тема Романовых», – сказала министр. По ее словам, планируется, что указанная выставка также пройдет в Ливадийском дворце-музее, который в этом году отмечает свое 100-летие. По словам министра культуры АРК Алены Плакиды, выставка дома Романовых открывает в Крыму бархатный сезон, представляя гостям и жителям автономии уникальный культурный проект.

12 сентября экспозицию посетили Председатель Верховного Совета Автономной Республики Крым Владимир Константинов и заместитель Председателя АРК Григорий Иоффе. В ходе визита директор Центрального Музея Тавриды Андрей Мальгин ознакомил высоких гостей с экспонатами выставки «Императорский Дом Романовых: прошлое и современность».

Владимир Константинов поблагодарил Андрея Мальгина за интересную экскурсию и отметил, что музеи – это оплот национальной культуры, который необходимо поддерживать. Кроме того, глава Верховного Совета Автономной Республики Крым оставил запись в книге посещений: «Спасибо за шикарную фотовыставку. Так держать».

По информации СМИ